sabato 24 maggio 2014

La mousse che non ti aspetti!

Ho trovato questa ricetta (grazie Arabafelice) per caso girovagando sul web, 
e come tutti quelli che un pò se ne intendono di cucina e pasticceria,
non potevo che guardare con sospetto a questo esperimento!
La tendenza Vegan oramai è una realtà.
Tanto da non essere quasi più considerabile, per l'appunto, una tendenza.
L'essere vegetariano, vegano o crudista nasce da necessità
proprie delle persone che vivono questi 'credo'.
Io non appartengo a nessuna di queste categorie, d'altra parte non amo degli schemi fissi,
tantomeno in cucina.
Ma amo sperimentare e voglio poter fare mio quello che c'è di buono in ogni cucina.

Il pregiudizio in cucina è molto stupido. Solo chi osa può arrivare a qualcosa di speciale.

Chocolate Avocado Mousse
 (6-8 bicchierini)


90g di cioccolato fondente (io ho usato un 60%)
2 avocados maturi (circa 500g di polpa)
20g di cacao amaro
100g di miele di acacia (io circa 130)
caviale di una bacca di vaniglia
1 cucchiaio raso di cannella
45 g di latte di riso

per decorare: ciliege (o altra frutta acida) e arachidi (o mandorle)

Sciogliete il cioccolato al microonde o a bagnomaria.
Nel frattempo pulite gli avocados e tagliateli a pezzetti.
Metteteli nel frullatore con il latte di riso, il cacao, il miele e le spezie ed il cioccolato sciolto.
Con il tasto pulse e a più riprese, frullate il tutto (circa 10 minuti) fino ad ottenere
una purea piuttosto liquida.
La consistenza della mousse si otterrà dopo il riposo in frigo (almeno 3/4 ore).
Io ho decorato con ciliege e granella di arachidi.
Non ho purtroppo trovato la panna di cocco perchè altrimenti avrei optato per quella come guarnizione. Se non siete vegani, utilizzate la panna normale.
Direi che assolutamente è una ricetta da provare, soprattutto se il vosto menù è gluten free, senza latticini o uova e volete proporre un fine pasto 'coerente'!

domenica 18 maggio 2014

Una torta veloce e un pò polemica!

Ciao tutti. E' da un pò che penso a questo pezzo da inserire nel blog.
Riguarda le torte presenti sugli scaffali del supermercato, quelle 'impacchettate' per intenderci...
Quelle dove 'basta aggiungere uova, burro' e simili.
Ma insomma, cosa vuoi che ci sia in una torta?
Se devo metterci anche le uova e il burro, cosa ci sarà mai nel diabolico pacchetto mix per torte???
Farina amici, solo quella.
E nella torta alla yogurt?
Se ci devi aggiungere 500g di yogurt, non sarà per caso la polverina, un surrogato in polvere della panna, con della gelatina in polvere?

Bene insomma, tiriamoci su le maniche e andiamo al supermercato con una ricetta in mano,
se siamo pigri, oppure se siamo volenterosi, partiamo da casa già con la lista degli ingredienti.

Chi di noi non le ha provate?
Io nella mia adolescenza ne ho mangiate a iosa di torte sotto forma di pacchetto,
ma ora che ne capisco un pò di più, cerco di evitarle.
In fondo non è così difficile.
Se ci pensate, la comodità del pacchetto sta nella sua ricetta sul retro,
ma è vero che tra smartphones e tablet, le ricette oramai sono davvero immediate
e a portata di chiunque.
Vi lascio dunque la mia ricetta per la torta fresca allo yogurt.
Gli ingredienti sono pochi, quindi spazio alla qualità. I miei piccoli la adorano!

Torta fresca allo yogurt



500g di yogurt intero (io greco)
200g di panna fresca o uht
50 ml di latte
75g di zucchero a velo
8g di gelatina (colla di pesce)
200g di biscotti frollini ridotti in briciole
80g di burro bavarese
confettura di fragole o la vostra preferita

Per preparare la base mettete le briciole di biscotti in una ciotola.
Fate sciogliere in un pentolino o al microonde il burro.
Unite il burro ai biscotti e mescolate bene.
Premete l'impasto in una teglia apribile da 20 cm di diametro.
Va bene anche una da 24, ma non riuscirete a fare il bordo laterale.
Riponete in frigo o freezer una mezz'ora almeno.

Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.
Nel frattempo riscaldate il latte.
Quando la gelatina sarà morbida, strizzatela bene e aggiungetela al latte caldo,
mescolate per non lasciare grumi.
Montate la panna non troppo ferma con lo zucchero a velo
(deve essere lucida e avere la consistenza di una mousse) e aggiungetela allo yogurt.
Io ho scelto di aromatizzare il mio yogurt con la polpa di una bacca di vaniglia.
Alla fine, con una frusta o nella planetaria, aggiungete il latte con la gelatina a filo, facendo attenzione a non formare dei grumi.
Livellate il composto sulla base di biscotti.

Mettete in frigo a raffreddare almeno 4/5 ore. Meglio una notte.
Prima di servire, sformate la torta sul piatto da portata (io uso il calore del phon!) e cospargetela della vostra marmellata preferita.

Provatela, è un'idea facile e veloce come fine pasto o merenda, ed è davvero rapidissima!

Senza polemiche :-)
Selenia



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Selenia Bruno, autrice del blog 'La mia vita in cucina, Paradise Kitchen' e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
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giovedì 15 maggio 2014

Timballo di riso... cosa c'è di buono in frigo?

La mia vita in cucina, così si chiama il mio blog.
E ovviamente non è un caso.
Passo in cucina, per un motivo o per un'altro,
la maggior parte del mio tempo libero!
Spesso tutti abbiamo la necessità di cucinare qualcosa al salto,
mentre magari stiamo facendo altre 1000 cose.
Così è nato questo timballo, a dir poco veloce!
Avevo voglia di riso per pranzo, ma di risotto no eh, trooppo tempo!
Ho preso 200g di riso e l'ho messo in microonde con il doppio del suo volume
in acqua, sale e un mix di spezie da cous cous.
In 12 minuti era pronto.
Il giorno prima avevo preparato delle zucchine sempre con il microonde, solo acqua ed un pò di sale. 10 minuti ed eran pronte.
Ma cos'altro c'è di buono in frigo?
Pancetta? Mozzarella? Grana? 
Insomma, mettete quello che più vi piace, o date fondo al vostro frigo!
Fra le mie mille teglie, avevo voglia di utilizzare la forma a ciambella. Fatto.


Timballo di riso alla mia maniera (per 4 persone)


200g di riso bollito (o preparato al microonde)
spezie a piacere (io misto cous cous)
3 zucchine tagliate a rondelle e cotte a vapore (o fatte al micro)
100g di pancetta affumicata
200g di mozzarella
150g di grana
1 uovo

Preparate il riso e fatelo freddare. Idem per le zucchine.
Intanto ungete uno stampo della forma che preferite e cospargetelo di farina o pangrattato (io ho usato la farina di riso).
Mescolate il riso e le zucchine ormai fredde con la pancetta e la mozzarella a cubetti, amalgamate con il grana. Alla fine aggiungete un uovo sbattuto.
Mettete il composto nella vostra teglia e fate cuocere in forno caldo a 200° per circa mezz'ora. Si formerà una bella crosticina.
Sformate quando è tiepido.
Questa è un'idea davvero golosa che si può sfruttare nelle gite fuori porta, o perchè no, anche per un pic-nic o un buffet. Basta utilizzare una teglia rettangolare e tagliare a quadrotti. Finger food!
Buon appetito e a presto!
Selenia



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sabato 3 maggio 2014

Panini semplici semplici.

Mettersi a lavoro su di un lievitato è sempre una gran bella esperienza, soprattutto per chi è alle prime armi e non sa bene cosa aspettarsi.
Mi è stato chiesto da molte persone un pane che si possa realizzare con semplicità e senza troppe lavorazioni, ma che dia, ovviamente, soddisfazione.
Qualche giorno fa ho elaborato questi panini partendo da una farina 00
a cui ho aggiunto della farina di riso.
Stavo cercando infatti di produrre un pane a basso tenore di glutine
(non ha senso usare una manitoba, ricca di glutine,
se poi ci aggiungo la farina di riso,che di glutine non ne ha affatto!)

Ci sono riuscita, ed il risultato mi è piaciuto un sacco.
Questi panini sono ottimi per un buffet o un'antipasto.
Io li ho serviti con un buon prosciutto cotto di Praga.
Sono vo-la-ti!



Panini con farina di riso e semi di papavero

200g di farina 00
50g di farina di riso finissima
150g circa di acqua tiepida
3 cucchiai di olio EVO
6g di sale
2g lievito secco (oppure 5g di lievito fresco)

La sera prima di servire i vostri panini (esempio ore 22.00), preparate l'impasto sciogliendo in una parte dei 150g di acqua il vostro lievito, ed aggiungetelo con grado alle farine precedentemente mescolate assieme in una ciotola capiente.
Aggiungete,alternando, l' altra acqua e l'olio.
Quando l'impasto sarà piuttosto lisco, aggiungete il sale.
Lavorate bene fino ad assorbimento.
Ci metterete circa 10 minuti a fare tutto a mano.
Mettete la palla di pasta nella vostra ciotola ben unta d'olio!


Coprite con un sacchetto di nylon e mettete a lievitare fino al giorno successivo.

Il giorno dopo lo troverete così (es ore 9.00)




Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro ben infarinato, e suddividetelo con un coltello in 8 parti, a cui darete la forma di una pallina, semplicemente arrotolando la pasta su se stessa.


Mettete le 8 palline a lievitare fino al raddoppio
(circa 1 ora e mezza in luogo caldo, es. forno spento)
Prima di infornare spennellate la superficie con dell'olio e semi di papavero.
Cuocete in forno ventilato già caldo a 180° per circa 15 minuti.
La superficie sarà leggermente dorata.
Fate raffreddare su di una gratella.
Poi metteteli in un sacchetto di nylon fino al momento di servirli.

Buon appettito e buon lavoro a chi deciderà di fare per la prima volta questi panini semplici semplici!
S.




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